杏彩平台

您当前的位置:杏彩客户端登陆 > 通知公告

杏彩客户端登陆延期开学期间在线教学工作方案

时间:2020-03-05 15:49:17  来源:教务处  作者:教务处
    为认真贯彻落实教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔2020〕2号)、《关于在疫情防控期间充分利用职业教育专业教学资源库组织好职业院校在线教学活动的通知》(教职成司函〔2020〕5号)、甘肃省教育厅《关于做好疫情防控延期开学期间网络教育有关工作的指导意见》(甘教技〔2020〕2号)等文件要求,切实做好杏彩客户端登陆延期开学期间的在线教学组织和管理工作,结合杏彩客户端登陆工作实际,特制定本方案,现将在线教学有关工作安排如下:
   
一、总体要求
    针对全国、甘肃省和杏彩客户端登陆疫情防控工作实际,按照教育部“停课不停学”精神和“四个坚持”要求,充分发挥“互联网+教育”的作用,统筹利用各级教育资源公共服务平台和各类开放性、公益性网络教育平台,精细组织教师利用互联网和智能终端开展在线授课、线上辅导和考核等教学活动,积极调动学生利用手机、电脑等开展线上听课和讨论等学习活动,最大限度实现杏彩客户端登陆疫情防控期间延期开学不停学,授课学时不减少,教学标准不降低,教学质量有保障,教育教学活动覆盖全体学生。
   
二、在线教学组织
    1.教务处负责做好在线教学的整体规划,组织协调全校在线课程的教学安排和具体实施。组织教师开展在线平台课程建设和在线教学研究,对课程建设进度、建设内容和建设质量严格要求。制定在线教学有关要求和在线教学管理办法,保证在线教学稳定运行。
    2.信息网络中心负责做好教学平台对接服务和技术保障工作。
    3.教师是在线课程建设和教学的第一责任人。在线课程建设内容坚持正确政治导向,挖掘优质课程资源,加强线上考勤、讨论互动、在线测试、辅导答疑,督促学生完成在线学习任务。
   
三、在线教学工作安排
    教务处根据本学期教学安排,选择适合在线教育的课程进行建设,确保学生既能完成学习任务,又能提升思想道德品质,养成良好生活习惯。建设内容可以是课程的部分章节也可以是与线下课程相关的前序知识,另外为避免网络拥堵可采取直播、录播、网络平台教学相结合的方式进行。
    按照专业建设,每个专业建设不少于2门思政类课程,课程内容要涵盖当下疫情防控知识,引导广大师生坚定信念,战胜疫情,树立正确的人生观、价值观;1门体育类课程,内容应体现防疫期间,学生如何在室内进行体育锻炼,强身健体;不少于2-3门的专业课程,完成相应的周学时。
    利用“智慧树”(https://www.zhihuishu.com/)在线教育平台为全校师生提供在线教学服务,包括在线课程建设、学生线上自主学习(学习、答疑、作业和考核等)、师生实时互动、直播教学等教学活动。平台支持教师基于PC端和手机端开展课堂考勤、作业考核、在线考试等工作。
   
四、在线教学质量监控
    由学校质量监控部门成立在线教学检查小组,根据教学平台在线教学开课情况,通过教学平台数据对教学过程进行监控。对无故不开课、擅自停课等延误教学行为的教师将进行严肃追责。全面了解教师在线课程教学情况和学生在线学习情况,及时解决在线教学中存在的问题。
    教师应做好学生的在线学习记录,课后及时统计分析学生在线学习情况,引导学生自主学习,同时要关注学生的评价和反馈,持续不断地改进在线教学。
   
五、注意事项
    1.教务处协调相关部门要将在线教学任务、课程资源网址、课程班号、学习要求等相关信息提前通知到每一个班和每一位学生,确保每位学生都能够熟练进行在线学习。班级辅导员要积极协助各门课程主讲教师组织学生在线学习。
    2.本学期在线教学工作从3月9日开始实施,具体上课时间以发布的课程表安排为准。3月5日至3月8日为课程调试和试运行阶段。